Giannini y el propósito de la filosofía como sabiduría - Retamal, Christian (Actas del Coloquio Internacional Conversaciones Humberto Giannini, 2016)
La reciente muerte del Prof. Humberto Giannini nos ha conmovido no sólo porque implica la partida del más importante y quizás más prolífico filósofo de nuestro país. También nos conmueve porque es la pérdida de alguien reconocido por haber logrado aplicar en su propia biografía el mandato más profundo de la filosofía: el de conocerse a sí mismo y de modo reflexivo poder comenzar a desarrollar el conocimiento del mundo. Muchos de los que compartimos con el filósofo pudimos observar el modo natural en que muchos de sus alumnos se transformaban en discípulos y los discípulos en amigos, de modo que finalmente las asimetrías de formación, experiencias y edad eran superadas en ese extraño estadio de la amistad. De este modo la verticalidad institucional propia de las relaciones académicas era trastocada por la horizontalidad de la confianza y la amistad. Lo anterior claramente se aleja de los formatos de la filosofía profesional y académica, y es invisible a las indexaciones, lo que nos lleva finalmente a la pregunta de si aún es posible –como lo hizo Giannini- poder desarrollarse como filósofo, en el sentido profundo, en el contexto de las instituciones académicas.