La autenticidad: ¿ideal ético, mito o jerga? - García de la Huerta, Marcos (Actas del Coloquio Internacional Conversaciones Humberto Giannini, 2016)
¿Es la autenticidad un “mito”, como afirma Giannini en el libro titulado El mito de la autenticidad? (1968) ¿Es un “ideal ético”, como sostiene Charles Taylor (1991))? ¿Es una “jerga”, como afirma Theodor Adorno (2011)? ¿O es lo que caracteriza una sociedad sin escritura y la distingue de otras “inauténticas”, en las que predomina la literalidad, como sostiene Lévi Strauss (1992)? De una u otra manera, Giannini, Taylor, de Waelhens (1965) y Adorno, toman como principal referente la caracterización de la existencia propia o auténtica (eigentlich) en el primer Heidegger, sea para reinterpretarla y enmendarla o para criticarla y rechazarla. De eso precisamente hablaremos aquí: de ver si las aparentes convergencias entre la idea de autenticidad, como la entiende Humberto Giannini (1968) y como la desarrolla Heidegger en la analítica, no contienen al mismo tiempo divergencias profundas.