Comparación de citología mediante aspirado de aguja fina e histología en el diagnóstico de lipidosis hepática en bovinos de matadero - Ríos P., Carolina; Fry, Michael M.; Grimes, Carolyn N.; Craig, Linden E.; Melendez R., Pedro (Avances en Ciencias Veterinarias, 2013)
El objetivo de este estudio fue comparar resultados de citología e histología en la detección de acúmulo de lípido hepatocelular en bovinos. La lipidosis hepática en ganado lechero es una enfermedad de gran importancia clínica y económica. La citología de aspirado de aguja fina (AAF) ha sido descrita como una técnica capaz de identificar lipidosis hepática en bovinos, sin embargo se carece de estudios que evalúen la exactitud del método. Este estudio corresponde a un primer paso para probar nuestra hipótesis de que la citología de AAF es un método de una exactitud razonable, económico y practicable para diagnosticar lipidosis hepática en bovinos. Se obtuvo 73 muestras a partir de hígados de matadero inmediatamente post mortem. Utilizando una escala de 1 a 4 se determinó la severidad de la lesión tanto para el porcentaje de células afectadas como para el promedio de citoplasma afectado. Se utilizaron muestras pareadas que representaron un espectro de las lesiones. La correlación entre el grado de afección de hepatocitos y citoplasma entre citología e histología fue altamente significativa. El puntaje dado para porcentaje de hepatocitos afectados fue diferente en ≤1 punto entre citología e histología en el 73% de los casos. Para el caso de porcentaje de citoplasma afectado esta diferencia de ≤1 punto entre ambas técnicas se presentó en el 95% de los casos. La prueba de concordancia de Kappa entre citología e histología fue adecuada. Estos hallazgos sugieren que la citología de aspirado de aguja fina puede ser un método aceptable para diagnosticar hígado graso en ganado bovino. Se requieren más estudios en animales vivos con sospecha clínica de lipidosis hepática.