Rabia en murciélagos en Chile - Favi C., Miriam; Catalán G., Rosa (Avances en Ciencias Veterinarias, 1986)
La rabia en Chile ha disminuido significativamente en los últimos 15 años, pasando de una situación endémica a la presentación de casos esporádicos, con ausencia de casos humanos desde 1972. La rabia en quirópteros no había sido descrita anteriormente en Chile. En enero de 1985 fue detectado el primer caso. El brote afectó a 13 murciélagos insectívoros (Tadarida brasiliensis), los que se distribuyeron entre las Regiones V, Metropolitana y VI. En el presente estudio fueron analizados un total de 704 murciélagos insectívoros adultos a través de inmunofluorescencia directa e inoculación en ratones lactantes; 85 murciélagos fueron capturados en forma individual (sospechosos) y 619 fueron obtenidos por capturas masivas. Entre los murciélagos sospechosos se encontraron 12 casos positivos (14,1%) y sólo 1 caso (0,16%) en los quirópteros capturados masivamente. Los resultados demuestran la mayor positividad en animales sospechosos, por lo que la vigilancia epidemiológica debe ser orientada al estudio de estos casos; así como a otros animales silvestres. Abstract Rabies in Chile has significantly decreased in the last 15 years, changing from an endemic pattern to sporadic cases and absence of human cases since 1972. Rabies in cheiroptera bats has not been previously described in Chile. In January 1985, the first cases were reported affecting 13 insectivorous bats (Tadarida brasiliensis) distributed along the V, Metropolitan and VI regions. In the present study a total of 704 adult insectivorous bats were investigated by means of the direct immunofluorescence and the lactating mice inoculation methods. Eighty five bats were individually captured (suspicious) whíle 619 specimens were obtained through massive capture. Twelve positive cases (14,1%) were found among suspicious bats, while only one case (0,16%) was detected among those captured massively. These results clearly indicate that positiveness is higher among suspicious bats, therefore epidemiological surveillance should be focussed on them, as well as on other wild animals.