Uso de la tierra e infraestructura predial de pequeñas lecherías del sector reformado en la comuna de Melipilla - Gálmez de P., José; Agüero E., Hernán; Carvajal B., Sergio; Pittet D., Julio; Schyte E., Jorge (Avances en Ciencias Veterinarias, 1986)
Se estudió la estructrura de producción de 9 pequeñas lecherías del sector agrario reformado mediante encuestas mensuales (diciembre 1983 - noviembre 1984). La superficie promedio fue de 22,4 há de las cuales el 54.3% era de riego. La superficie productiva se destinó principalmente a praderas permanentes (86,4%). Los cultivos anuales alcanzaron sólo al 13,6%. Las praderas artificiales comprendieron el 29,7% del total de praderas. La proporción de praderas anuales suplementarias en relación al total de praderas permanentes fue de 6%. Los equipos de trabajo correspondieron a los de tracción animal. Hubo un promedio de 3,5 caballos de tiro por predio, lo que permitía trabajar 7 há por animal. Abstract The productive structure of nine small dairy farms from the agrarian reformed sector was studied by means of monthly surveys (december 1983 - november 1984). The average surface was 22.4 ha corresponding 54.3% to irrigated soils. The productive surface was devoted mainly to permanent pastures (86.4%); anual crops reached only 13.6%. Artificial pastures comprised a 29.7% of the total pastures. The proportion of annual suplementary grasses in relation to permanent pastures reached 6%. Work equipments were for animal traction and 3.5 horses per farm were found, wich allowed the work of 7 ha/animal.