Acción de xilacina como agente inmovilizante en lobos marinos (Otaria flavescens, Arctocephalus philipii) . - Cárdenas, Juan C.; Cattan, Pedro E. (Avances en Ciencias Veterinarias, 1986)
Se pretendió evaluar la acción de clorhidrato de xilacina como un agente de inmovilización para dos especies de lobos marinos silvestres, Otaria flavescens y A. phifppf. El método de inoculación seleccionado fue la cerbatana porque garantiza el mínimo disturbio en la colonia de animales y no presenta efectos dañinos debido al impacto. La inmovilización efectiva para las crías se consiguió con dosis de 1,4 mg/kg en tanto que para los adultos la dosis promedio fue 2,0 mg/kg. El grado de efectos se categorizó en un índice denominado GISA, el cual dependió principalmente de condiciones fisiológicas y conductuales previas a la inoculación. El período de inducción de la droga promedio 18 minutos tanto para adultos como para crías. La inmovilización efectiva en adultos fue de 21 minutos mientras que en las crías este período alcanzó a 33 minutos en promedio. El período de recuperación en adultos fue en promedio mayor a una hora, lo que se constituye en un serio inconveniente para el trabajo de campo. Debe contemplarse el uso de combinaciones de drogas para reducir el período de inducción y el de recuperación.Se pretendió evaluar la acción de clorhidrato de xilacina como un agente de inmovilización para dos especies de lobos marinos silvestres, Otaria flavescens y A. phifppf. El método de inoculación seleccionado fue la cerbatana porque garantiza el mínimo disturbio en la colonia de animales y no presenta efectos dañinos debido al impacto. La inmovilización efectiva para las crías se consiguió con dosis de 1,4 mg/kg en tanto que para los adultos la dosis promedio fue 2,0 mg/kg. El grado de efectos se categorizó en un índice denominado GISA, el cual dependió principalmente de condiciones fisiológicas y conductuales previas a la inoculación. El período de inducción de la droga promedio 18 minutos tanto para adultos como para crías. La inmovilización efectiva en adultos fue de 21 minutos mientras que en las crías este período alcanzó a 33 minutos en promedio. El período de recuperación en adultos fue en promedio mayor a una hora, lo que se constituye en un serio inconveniente para el trabajo de campo. Debe contemplarse el uso de combinaciones de drogas para reducir el período de inducción y el de recuperación. Abstract Xylazine was used intramuscularly as an immobilization agent in 29 southern sea lions and 6 Juan Fernández fur seals under field conditions. Effective immobilization was achieved with dosages of 1.4 mg/kg body weight in pups and 2.0 mg/kg in adults specimens. The degree of dosage effect depends largely of physiological and behavioural conditions before injection. Induction time reached 18 minutes for both adults and pups. Effective immobilization period for adults averaged 21 minutes while in pups this period reached 33 min. Recovering time of 84 minutes for adults and 61 for pups were too long for use in the field and for the management goals. In order to reduce both induction and recovering times, it is necessary to use a combination of xylazine with other drugs. The blowpipe injection system showed to be a proper and efficient method to inoculate these wild mammals because it is a harmless and noiseless technique and of easy manipulation.