Efectos cardiorrespiratorios de una combinación de sulfato de atropina, propionilpromazina y xilacina como premedicación en equinos - Godoy P., Adolfo; Rose L., Claudia; Maldonado R., Jaime (Avances en Ciencias Veterinarias, 1986)
Se analizaron los efectos de la premedicación con una combinación de sulfato de atropina (0,01 mg/ kg peso vivo), propionilpromazina (0,75 mg/kg peso vivo) y xilazina (0,55 mg/kg de peso vivo), sobre algunos parámetros cardiorrespiratorios en 31 equinos de diferente raza, sexo y edad, previo a la inducción de un estado de anestesia quirúrgica con tiopental sódico. En la mayoría de los casos se obtuvo una sedación profunda, con algún grado de incoordinación. Se observaron valores significativos (p < 0,05) de taquicardia y de bradipnea, alcanzando valores equivalentes a 134% y 56% de sus valores básales respectivos. No se observaron cambios significativos en la presión arterial sistólica periférica ni en la temperatura rectal. Abstract The effects of a premedicación of a combination of atropine sulphate (0.01 mg/kg), propionyl promazine (0.075 mg/kg) and xylazine (0.55 mg/kg) on some cardio-respiraoory parameters before the induccion of surgical anesthetic. with sodium thiopentone were analyzed on 31 horses of different breeds sex and age. A significant degree (p < 0.05) of taquicardia and bradipnea reaching the equivalent of 134% and 56% of their basal values respectively was observed. No significant changes on peripheral systolic arterial pressure or rectal temperature was found.