Concentraciones plasmáticas y hepáticas de los principales elementos minerales en cerdos en crecimiento y engorda provenientes de criaderos industriales - Díaz C., Iñigo; Morales S., María Sol; Egaña M., Juan I.; Skoknic K., Alejandro; Gecele C., Plinio (Avances en Ciencias Veterinarias, 1987)
Se evaluó el estado nutricional mineral de 242 cerdos, 114 hembras y 128 machos castrados provenientes de criaderos industriales de la zona central de Chile, con manejo alimentario a discreción y dietas por etapa productiva ajustadas a NRC 1973 -1979. Se determinaron los valores plasmáticos de Ca, P, Mg, Na, K, Cu y Zn y a nivel hepático las concentraciones de Fe, Cu y Zn, mediante técnicas de espectrofotometría de absorción atómica, a excepción del P y Na los cuales fueron determinados por fotocolorimetría y emisión de llama, respectivamente. Los resultados fueron contrastados con valores considerados normales en la literatura. La variable sexo se estudió por análisis de varianza (método de mínimos cuadrados). El análisis mostró diferencias según sexo para P y Cu plasmáticos, 9,1 y 9,5 mg/dl (p 0,10) y 204,6 y 197,2 Mg/dl (p 0,05) para machos castrados y hembras, respectivamente. A nivel hepático sólo se determinaron diferencias por sexo para Zn (187,1 y 158,8 μg/g MS, machos castrados y hembras, respectivamente). Entre los macrominerales analizados sólo las concentraciones de Na y K fueron consideradas normales, siendo los valores de Ca, P y Mg, y en especial este último, superiores a lo reportado por la literatura como normales. Los valores de Cu y Zn plasmáticos oscilaron entre 142 - 291 y 36,6 - 192,6 μg/dl, respectivamente, rangos considerados como normales y presentando CV de 13,5% y 23,8%, respectivamente. Los valores hepáticos, en general, se pueden considerar como elevados (518,1, 32,1 y 178,5 μg/g MS), para Fe, Cu y Zn, respectivamente y con altos CV. Se concluye que para la mayoría de los elementos existiría un aporte dietario excesivo, debido al uso de insumos no tradicionales ricos en estos minerales y al uso de una suplementación mineral que excede los requerimientos de las etapas de crecimiento y engorda. Abstract An evaluation of the mineral nutritional status of 242 pigs, 114 sows and 128 barrowas, proceeding from industrial piggeries of Chile’s Central Zone was made. These animals were raised by ad libitum alimentary management and their diets were adjusted by the 1973-1979 NRC recommendations according to the productive stage. Plasma concentrations of Ca, Mg, K, Cu and Zn, and hepatic levels of Fe, Cu and Zn were determined by atomic absorption spectrophotometry; plasmatic concentrations of Pand Na were determined by photocolorimetry and (lame emision, resp. ectively. The results obtained were statistically evaluated and compared with normal values reported in the literature. The variable sex was studied throuhg analysis of variance (minimum square method). The analysis showed differences according to sex for plasmatic Pand Cu (9.1 and 9.5 μg/dl) (p 0,10) and 204.6 and 197.2 µg/dl (p 0,05) for barrocas and sows, respectively. At hepatic level, sex differences were only observed for Zn (187.1 and 158.8 pglg DM, in barrocas and socas, respectively). Among the macrominerals analyzed only the concentrations of Na and K were considered normal; the values of Ca, P and Mg, specially the last one, were higher than those reported as normal in the literatures. The values of plasmatic Cu and Zn fuctuated between 142.0 - 291.0 and 36.6 - 192.6 μg/dl, respectively, ranges considered as normal. In general, the hepatic values can be considered high (518.1; 31.1 and 178.5 μg/g DM, f for Fe, Cu and Zn, respectively), and with high VC. It is concluded that for the majority of the elements there would be al] excessive dietary contribution, due to the use of underutilized resources rich in these minerals as well as the use of minerals supplementation which exceeds the requirements of growing and finishing period.