Aislamiento de Escherichia coli enteroadsiva (K99) en terneros con sindrome diarreico. - Smith S., Pedro; Zurita A., Livio; Núñez P., Carlos (Avances en Ciencias Veterinarias, 1988)
El principal factor de adhesión de Escherichia coli (E. coli) enteropatógena en el ternero es el antígeno K99. Este antígeno es codificado por plásmidos que además pueden portar factores de resistencia múltiple a antibióticos. Con el fin de evidenciar la presencia de antígeno K99 en el país y estudiar la antibiorresistencia de estas cepas, se analizaron 300 cepas de E. coli aisladas desde 77 terneros neonatos con diarrea, utilizándose entre 3 a 5 colonias de E. coli por cada ternero. Treinta y dos cepas reaccionarón positivamente a una prueba de aglutinación (10,6%); 34 autoaglutinaron (11,3%) y 234 resultaron negativas (78,1%). Diecinueve terneros resultaron positivos con al menos una cepa de E. coli K99. Se encontró resistencia múltiple a los antibióticos en 74,9% de estas cepas. Se discute la eficiencia del método empleado en la detección del antígeno K99 y la asociación entre la presencia de este antígeno y la multirresistencia a antibióticos. Abstract The main attachment factor of enteropathogenic Escherichia coli (E. coli) in calves is the K99 antigen. This antigen is codified by means of plasmids which can carry in addition multiple resistance factors to antibiotics. In order to determine the ocurrence of the K99 antigen in the country and to study the antibiotic resistance of those strains, 300 E. coli strains viere analysed. These viere isolated from feces of 77 newborn calves affected with diarrhoea. Three to five E. coli colonies viere studied for each calf Thirty two strains reacted positively to the agglutination test (10,6% K99+), 34 agglutinated by themselves (11,3% K99?) and 234 proved to be negative (78,1 % K99-). 19 calves proved positive with at least one strain of K99 E. coli. Multiple resistance to antibiotics was found in 74,9% of these strains. The efficiency of the method employed in detecting the K99 antigen is discussed as well as the association between the antigen occurrence and multiresistance to antibiotics.