Serotipificación de cepas de Erysipelothrix rhusiopathiae provenientes de cerdos portadores sanos - Sánchez Ch., María L.; González V., Andrés; Meulle-Stef P., Vivianne; Borie P., Consuelo (Avances en Ciencias Veterinarias, 1989)
Sesenta y nueve cepas de Erysipelothrix rhusiopathiae aisladas desde cerdos portadores sanos fueron serotipificadas. Cada cepa fue caracterizada por la prueba de doble inmunodifusión usando agarosa al 1% y tampón Veronal pH 7,3. Cada antígeno soluble fue probado contra 24 antisueros específicos obtenidos mediante inoculación de las cepas en conejos. Las cepas no reaccionantes fueron también probadas con su antisuero homólogo y los antisueros contra los 24 antígenos de las cepas de referencias. Cada serotipo, excepto N, fue determinado por reacción de identidad. Se encontraron 11 serotipos conocidos y uno posiblemente nuevo. Las frecuencias encontradas más importantes fueron: serotipo 2 (34,8); serotipo 19 (17,4) y serotipo 10 (14,5%). El 33,3% restante fue identificado como serotipos 1 b, 5, 11, 6, N, 14, 20, 21 y uno posiblemente nuevo. Se compara la frecuencia de los serotipos encontrados con aquellos pertenecientes a otras áreas geográficas. Palabras claves: erisipelas, cerdos, portadores, Erysipelothrix rhusiopathiae serotipos. Abstract Sixty–nine Erysipelothrix rhusiopathiae strains isolated from healthy pigs were serotyped. Each strain was characterized by double immtynodi ficsion test ore 1 % agarosa and Veronal buffer pH 7,3. Each soluble strain antigén was tested against 24 specific antisera obtained by standar strain inoculations on rabbits. The non–reacting strains were also tested with their homologous antisera and antiserum to the 24 referente strain antigens. Each serotype, except N. was determined by identity reaction. Eleven known and one possible new serotypes were found. The principal frequencies were seronpe 2. 34.8%, serotype 19: 17.4% and seronpe 10. 14.5%. The remainder 33.3% were identified as belonging to serotypes 1 b, 5, 11, 6, N, 14, 20, 21 and one other possibly new. The frequeticy of the known serotypes found is compared with those of other geographic areas. Key words: erysipelas, swine, carrier, Erysipelothrix rhusiopathiae serotypes.