Evaluación clínico-patológica de la leptospirosis experimental con Leptospira interrogans serovar pormona en sarigüeyas (Didelphis albiventris) - Stanchi, Néstor Oscar; Martino, Pablo Eduardo (Avances en Ciencias Veterinarias, 1991)
Se llevó a cabo con una cepa patógena de Leptospira interrogans serovar pomona, Marcos Paz; la reproducción experimental de la Leptospirosis en sarigüeyas (Didelphis albiventris) procedentes de captura. No se observó sintomatología clínica. Por otro lado, los valores del recuento de glóbulos rojos, hematocrito y la hemoglobina disminuyeron (P < 0,05) mientras que la cifra de leucocitos aumentó con respecto a los testigos (P < 0,05). A los 16 días postinoculación la prueba de aglutinación microscópica resultó inferior a la dilución 1/10. Palabras claves: Leptospirosis. Animales silvestres. Abstract Experimental leptospirosis using pathogenic strain of Leptospira interrogans serovar pomona, Marcos Paz, was carried out in six opossum (Didelphis albiventris). No clinical signs were observed, but hematocrit, haemoglobin and red blood cells were diminished (P < 0.005), while white cell increase in comparisson with non inoculated animals (P < 0.005). Up to 16th post inoculación days, all animals were negative with microscopic agglutination test. There were no macroscopic and histologic lesion in the investigated samples. Key words: Leptospirosis. Wild animals.