Efecto de la variable conformación sobre el rendimiento comercial en canales bovinas clasificadas y tipificadas, según las normas chilenas. NCh 1306. Of. 86 y 1423. Of. 87 - Luengo L., Juan; Concha S., Eduardo (Avances en Ciencias Veterinarias, 1995)
El estudio se realizó con el propósito de ver el efecto de la variable conformación en la norma chilena NCh 1306. Of.86. Para ello se observó la diferencia en el peso de canal (PC) y el rendimiento al desposte (RD) en cada categoría dentro de cada clase aplicando la norma sin y con conformación. Además se midió el efecto de la conformación dentro de cada clase para lo cual se analizó el peso de la canal (PC) y el rendimiento al desposte (RD). Sólo se presentaron las categorías V, A, y C y sólo 2 tipos de conformación, Buena (B) y Regular (R). No se obtuvieron diferencias significativas entre las categorías dentro de cada clase en el peso de la canal (PC) y el rendimiento al desposte (RD) al aplicar la norma chilena NCh 1306. Of.86 y al incluir la variable conformación; tampoco al analizar la conformación aisladamente, pero sí se pudo observar una tendencia favorable, no superior al 1 %, en las canales de Buena conformación respecto a las de conformación Regular en canales de Novillitos y Vaquillas, en novillos dicha tendencia se invierte producto del sobre engrasamiento en canales de animales de mayor edad. El resultado de la distribución por categorías obtenidas fue de 39,45% para la categoría V; 19,79% para la A; 19,25 para la C; 16,75% para la U 4,66% para la N y 0,10% para la O. Además el 21,61% de las canales tipificadas varió en una o dos categorías su tipificación al incluir la conformación en la norma chilena NCh 1306. Of.86. Palabras claves: Clasificación, tipificación, conformación, normas chilenas, canales. Abstract The study was done in order to stablish the effect of variable conformation in the chilean rule NCh 1306. Of 86. Weight difference of carcasses and yield after cutting are observed on each category (V-A-C-U-N-O) into each class (veal, steer, heifer, bull, etc.). The rule or standard was analyzed with or without conformation. Into each class the effect of conformation over the weight and yield after cutting was measured. Only two types of conformation, good and regular, and C category were observed. Significant differences were detected among categories into each class in weight of carcasses and yield at cutting when chilean rule 1306. Of 86 and variable conformation were considered. The distribution of carcasses ryas: 39.45% category V; 19.79% A; 19.25% C; 16.75% U; 4.66% N and 0.10% O. 21.61 % of classified carcasses changes from categories when conformation was included in the chilean rule NCh 1306. Of 86. Key words: Classification, evaluation, conformation, chilean standard rules, carcasses.