Distrofia ovárica en hembras bovinas holstein. Efecto de algunos factores sobre la fertilidad posparto - Scheidegger G., Arturo; Meléndez R., Pedro; Rojas N., Mónica (Avances en Ciencias Veterinarias, 1996)
Se estudió la relación entre distrofia ovárica (DO) y algunos factores que pueden afectar su frecuencia de presentación y el efecto de esta afección sobre la fertilidad postparto, en hembras Holstein pertenecientes a dos rebaños de sobre 8.000 kg de leche promedio de la zona central de Chile. Para ello se analizaron retrospectivamente los registros de dos grupos de 103 animales, uno con DO y otro que sirvió de control (sin alteraciones ováricas o uterinas durante el puerperio), considerándose los partos ocurridos durante 1988 y 1989. Los factores incluidos en el estudio fueron: edad, número ordinal del parto (NOP), producción de leche y grasa acumulada a los 100 días de lactancia, producción láctea estandarizada a 305 días, madurez equivalente, 2 ordeñas y peso postparto. Además, se midieron el lapso parto primer celo (LPPC), lapso parto primer servicio (LPPS), lapso parto preñez (LPP), índice coital (IC), y tasa de- concepción al primer servicio (TCPS %). De los factores analizados, el único que se relacionó significativamente con la presentación de DO fue el peso postparto en hembras de primera lactancia (476,2 kg y 514,8 kg para hembras con y sin DO, respectivamente). Las hembras con DO mostraron promedios significativamente mayores que las sin DO para el LPPC, LPPS y LPP (97 v/s 42,5; 114,2 v/s 62,8; 169,0 v/s 73,8 días, respectivamente). Además hubo una disminución marcada en la TCPS (46,6 v/s 78,6% para DO y control, respectivamente), con el consiguiente incremento del IC (1,95 v/s 1,26 servicios para DO y control, respectivamente). Como consecuencia de ello, el lapso interparto estimado de las hembras afectadas por esta afección excedería en aproximadamente 90 días un valor económicamente aceptable. Palabras claves: distrofia ovárica, vaca, postparto, fertilidad. Abstract The association between ovarian inactivity (0I) and some factors affecting its presentation, and the effect of it on postpartum fertility were studied in Holstein cows from two herds producing a mean of more than 8000 kg milk in the central region of Chile. Data from 206 cows wich had calved in 1988 and 1989, half of them presenting 0I and half of them serving as controls (without ovarian and uterine puerperal diseases was analysed). Factors included in the study were age, parity, 100-day cumulated milk and fat, 305-day standardized milk, and postpartum weight. Likewise, calving-to first-oestrus interval (CFOI), calving-to first-service interval (CFSI), calving-pregnancy interval (CPI), number of services per conception (CI) and first-service conception rate (FSCR) were also measured. The only factor significantly related with 0I was postcalving weight in first-calving cows (476 and 515 kg, for cows with and without 0I, respectively). Cows willi 0I had higher (p < 0.05) values for CFOI, CFSI, and CPI (97 vs 42.5, 114.2 vs 62.8, and 169 vs 73.8 days, respectively). There was also a decreased (p < 0.05) FSCR (46.6 and 78.6, for 0I and control, respectively), with a subsequent increase in CI (1.95 and 1.26 services for 0I and controls, respectively). Consequently, the estimated calving interval in cows willi the disease exceeds in approximately 90 days an acceptable economic value. Key words: ovarian inactivity, cow, postpartum, fertility.