Variación circadiana de temperatura rectal en alpacas (Lama Pacos) mantenidas en el altiplano y en el valle central de Chile - Parraguez G., Víctor H.; Crossley C., Jorge; Raggi S., Luis A. (Avances en Ciencias Veterinarias, 1993)
La mayoría de los mamíferos presenta una variación circadiana de temperatura rectal. Aunque esta variación es generada en forma endógena, puede ser afectada por variables ambientales. Debido a las notables diferencias de ambiente (especialmente temperatura, presión atmosférica y de O2) existentes entre el Altiplano y el Valle Central de Chile y al efecto que éstas puedan ejercer sobre la fisiología animal, estudiamos la variación diaria de la temperatura rectal en alpacas mantenidas en ambas zonas. Para esto utilizamos diez alpacas: cinco fueron mantenidas en el Altiplano (4.500 msnm) y cinco en el Valle Central (800 msnm). Se les registró la temperatura rectal cada tres horas durante un período de 24 horas. Los resultados fueron analizados mediante el programa computacional Cosinor, que permite establecer la presencia de ritmo circadiano. Sólo el grupo mantenido en el Valle Central presentó variación circadiana de la temperatura rectal, la que se ajusta a la siguiente ecuación: Tº rectal (ºC) = 38,90 + 0,20 cos 15 (t—21,62); p = 0,03 Además, el promedio de la temperatura rectal de este grupo fue mayor al del grupo altiplano (38,94 v/s 38,01ºC, respectivamente). Palabras claves: Temperatura rectal, variación circadiana, alpacas (Lama pacos). Abstract Most of the mammals show a circadian variation of rectal temperature. Although, this variation is endogenously generated, may be affected by environmental signals. Due to the clear environmental differences (temperature, atrnospherical pressure and O2 pressure) between the andean high plateau and the central valley in Chile and to the effect of these on the animal physiology, we studied the daily variation of rectal temperature in alpacas maintained in both zones. To this end, we used 10 alpacas, 5 of them were maintained in the andean high plateau and the other 5 were maintained in the central valley. Rectal temperature was recorded every 3 hours during a period of 24 hours. Results were analyzed using the Cosinor computer program. This program make possible to stablish the presense of the circadian rhythm. Only the group maintained in the central valley showed a circadian variation of rectal temperature, wich fits the equation: Rectal Tº(ºC) = 38.90+0.20 cos 15 (t—21.62); p = 0.03 In addition, the average of rectal temperature of this group was higher than the group maintained in the andean high plateau (38.94 v/s 38.01, respectively). Key words: Rectal temperature, circadian variation, alpacas (Lama pacos).