Anormalidades dentarias en caninos - Court L., Alfonso; Gimpel R., Jessica; Rivera L., Sonia (Avances en Ciencias Veterinarias, 1993)
Se realizó un estudio de la salud bucal en 50 perros anestesiados, adaptándose un método clínico de diagnóstico a partir de la odontología humana. Este método contempla la detección de anomalías bucodentarias, uso de índices periodontales y medición de profundidad del surco gingivodentario. Se encontró que prácticamente todos los pacientes presentaban alguna periodontopatía, en grado variable. Dentro del resto de alteraciones, las más frecuentes fueron las facetas de desgaste y las caries. Palabras claves: Enfermedad periodontal, caries dental. Abstract In the present report attention is drawn to investigate the presence of dental abnormalities in fifty dogs anesthetized at a veterinary hospital. In this animals by using oral examination and human diagnostics techniques, periodontal disease was detected in 100% of dogs, dental caries in 32%. Key words: Periodontal disease, dental caries.