Diagnóstico de infecciones respiratorias virales en bovinos mediante inmunofluorescencia - Riedemann G., Stella; Reinhardt V., Germán; Tadich B., Néstor; Muñoz U., Ximena; Montecinos S., María Inés (Avances en Ciencias Veterinarias, 1993)
Con la finalidad de estudiar el problema de infecciones respiratorias de origen viral en terneros, se obtuvo aspirado nasofaríngeo a 16 animales de 6 predios de la provincia de Valdivia. El estudio consistió en detectar, por inmunofluorescencia, la presencia de los virus PI 3, VDVB, VHB-1 y VTSB en el aspirado nasofaríngeo, resultando 14 terneros positivos, 13 de ellos a VRSB y 1 a VDVB. Cabe destacar que se pesquisaron animales positivos en 4 de los 6 predios en estudio y pareciera ser que las virosis provocadas por VRSB jugarían un papel de importancia en los problemas respiratorios de terneros. Palabras claves: virus, respiratorio, terneros. Abstract In orden to study the problem of viral respiratory infections in calves, nasopharyngeal aspirate was obtained from 166 aninals of 6 farms in the province of Valdiva. The presence of the virus PI-3, BHV-1 and BRSV was detected by immunofluorescence, being positive 14 calves. Of these, 13 were positive to BRSV and one to BVDV. It is important to point out, that in 4 of the 6 farms studied were found positive animals. There seems to be that BRSV would play a primary role in respiratory problems in calves. Key words: virus, respiratory, calves.