Determinación del peso normal del Alanto-Corion en yeguas holsteiner - Navarrete R., Karina; Muñoz A., Lisandro; Saravia R., Fernando; Santa María S., Alejandro; Quezada O., Manuel (Avances en Ciencias Veterinarias, 2005)
Once yeguas de tipo Holsteiner clínicamente sanas y con gestaciones normales fueron asistidas duran-te el parto. Posterior a éste, las yeguas y sus crías fueron pesadas y examinadas. Cada placenta fue examinada macroscópicamente y el alanto-corion fue pesado y se le tomaron 6 muestras para examen histológico. Se calcularon los parámetros poblacionales básicos de algunos resultados y se utilizó regresión lineal simple entre el peso de la yegua y peso del alanto-corion; peso del alanto-corion y peso del potrillo; peso de la yegua y peso del potrillo, para encontrar asociación estadísticamente significativa de 0,05. Los exámenes realizados permitieron establecer que tanto las yeguas como sus crías y placentas se encontraban sanas. Los resultados permiten concluir que existe una correlación positiva estadísticamente significativa entre el peso del alanto-corion y el peso del potrillo (r = 0,66; p < 0,05); el peso del alanto-corion y el peso de la yegua (r = 0,71; p < 0,05), y el peso de la yegua y el peso del potrillo (r = 0,22; p < 0,05), en que el peso del neonato representa el 8,65 ± 0,6% del peso de la madre y el peso del alanto-corion normal fue de 4,4 ± 1,52 kilos, el que se puede calcular más certeramente a partir del peso de la yegua, utilizando la fórmula: y = - 21,45 + 0,038x.