Caracterización de las actividades del médico veterinario chileno - Ibarra, Luis; Rodríguez, Luis; Tricallotis, Marcos; Mano, Mario (Avances en Ciencias Veterinarias, 2004)
Con el objetivo de caracterizar las actividades de los Veterinarios chilenos y conocer la situación actual de la profesión, se realizó una encuesta que respondieron 619 Veterinarios del país. Se concluye que el campo de actividad del Veterinario chileno comprende diversas áreas profesionales, dentro de las cuales la más desarrollada es la Clínica de Animales Pequeños, actividad que es ejercida en forma primor-dial por el 28,9% de los profesionales, y que, a su vez, es la principal actividad secundaria y ocasional desarrollada por los veterinarios. Otras áreas de gran desarrollo es la Docencia e Investigación Universitaria, la Gerencia o Cargo administrativo en función veterinaria, seguida de Control e Higiene Ambiental y de Epidemiología y Salud Pública. Respecto a estudios de posgrado o postítulos, se observa que del total de Médicos Veterinarios encuestados, el 12,4% posee el grado de Master, el 3,07% de Ph.D. y el 14,5% de Diplomado u otro postítulo similar. En tanto, el 88,9% de los Médicos Veterinarios ha asistido a cursos de perfecciona-miento durante los últimos 5 años. Al determinar el grado de satisfacción personal en función de la profesión, se observa que la mayoría de los Veterinarios califica como satisfactoria o muy satisfactoria la actividad que realiza (85,1%), el aporte social de su profesión (83%) y la formación profesional (77,4%). Sólo un 66,9% de los profesionales cree que la actividad es valorada socialmente, en cambio para un 89,6% de los profesionales su actividad tiene una valoración familiar satisfactoria o muy satisfactoria.