Detección de organismos espiroidales gástricos en estómago de potrillos clínicamente sanos - Valenzuela, Orlando; Luzio Q., Álvaro; Muñoz A., Lisandro; Urrutia C., Pedro; García C., Apolinaria (Avances en Ciencias Veterinarias, 2004)
Los Organismos Espiroidales Gástricos (OEG), que pertenecen al género Helicobacter, son bacterias microaerofficas Gram negativas de forma curva o espiralada que se encuentran ampliamente distribuidas en humanos y animales de compañía. En este trabajo se analizó la frecuencia de detección de OEG en biopsias de mucosa de fundus gástrico de 27 potrillos clínicamente sanos provenientes del Haras Nacional ubicado en Riñihue Décima Región (Chi-le) a través del test rápido de ureasa y tinción de Gram modificada. El 26% de las biopsias analiza-das fueron positivas para OEG mediante el test rápido de ureasa y el 56% fue positiva a la tinción de Gram modificada. El test de ureasa fue positivo con mayor frecuencia entre las 24 y 48 horas, lo que indica una carga bacteriana leve en la mayoría de las biopsias. Este estudio muestra la existencia de bacterias de morfología curva o espiralada, ureasa positiva, concordante con OEG, en la mucosa de fundus gástrico de potrillos y sugiere la presencia de bacterias del genero Helicobacter. Este hallazgo nos pa-rece importante, ya que según nuestros antecedentes no existe descripción de OEG ni de Helicobacter pylori en equinos clínicamente sanos. Es necesario seguir investigando qué rol pueden estar jugando estas bacterias en el estómago de potrillos, especial-mente por el potencial zoonótico que pudieran re-presentar para el hombre.