La relación del adulto mayor con los animales de compañía en una comuna de santiago - Núñez S., Fernando; León K., Marcela; Morales M., María A.; Roa C., Makarena (Avances en Ciencias Veterinarias, 2004)
En los últimos años, la esperanza de vida de las poblaciones humanas ha aumentado, junto con disminuir las tasas de natalidad, lo que lleva a un incremento en la población de adultos mayores en los países en desarrollo y en particular en aquellos más desarrollados, quienes se enfrentan a diversos cambios en su estilo de vida que llevan a un fuerte sentimiento de soledad y desprotección. Con el objetivo de conocer la relación del adulto mayor con los animales de compañía y los facto-res que intervienen se realizó una encuesta a 382 adultos mayores con o sin mascotas, pertenecientes a la comuna de La Reina, seleccionados a través de un muestreo aleatorio. Se concluyó que la presencia de mascotas se presentó en igual proporción en hombres y mujeres, la que difiere entre grupos de edad, sien-do mayor la tenencia en el grupo más joven. El grupo con mascota presentó sentimientos de plenitud, alegría o satisfacción más frecuentes en comparación al grupo sin mascota. Además existiría relación entre tenencia de mascotas y el grado de actividad, mejor estado de salud y sociabilidad. Los perros fueron las mascotas más adoptadas, siendo la compañía el rol más asignado para ellas.