Morbilidad en gatos de la ciudad de Santiago, Chile - Morales M., María A.; Ibarra M., Luis; Cáceres T., Luis (Avances en Ciencias Veterinarias, 2003)
Con el objeto de conocer la frecuencia de las enfermedades, vacunaciones e intervenciones quirúrgicas realizadas en gatos de la ciudad de Santiago se utilizó una encuesta aplicando un cuestionario a 9.414 viviendas seleccionadas al azar. Los resultados muestran que la principal causa de morbilidad la constituyen las enfermedades infecciosas con una tasa de 5,57 x 1.000 gatos de la población, a continuación las enfermedades metabólicas con 0,59x1.000 y en tercer lugar las intoxicaciones, parasitarias y traumáticas, cada una con una tasa de 0,29x1.000. El sistema más afectado es el respiratorio con una tasa de 3,52x1.000; le siguen en importancia el integumentario con una tasa de 2,05x1.000, el digestivo con 1,76x1.000 y el resto de los sistemas con tasas inferiores a 1x1.000. El grupo de edad más comprometido es el de mayor de 5 años. En machos y hembras la causa más importante es el grupo de las infecciosas. El sistema más afectado en machos es el respiratorio y en hembras el integumentario. La intervención quirúrgica más frecuente en ambos sexos es la esterilización, en machos presenta una tasa de 29x1000 y en hembras de 125x1000. Excluyendo la vacunación antirrábica se observa que menos del 10% de los gatos ha sido vacunado contra alguna enfermedad.