Detección inmunohistoquímica de partículas virales de virus parainfluenza tipo 3 en pulmones neumónicos ovinos y caracterización histológica de las lesiones asociadas - González, Carlos M.; Cepeda, Raquel; Cantillano, Julio; Santibáñez, Maricruz; Berríos, Patricio (Avances en Ciencias Veterinarias, 2001)
Aspectos patológicos de la infección pulmonar por virus parainfluenza tipo 3 (VPI-3) en la oveja fue-ron investigados en primer lugar detectando in situ partículas virales en casos de neumonía ovina, negativos a aislamiento bacteriológico pero positivos a aislamiento de VPI-3; en segundo lugar por medio de la caracterización de lesiones asociadas mediante estudio macroscópico e histopatológico. Las partículas de VPI-3 fueron detectadas mediante inmunotinción con fosfatasa alcalina indirecta con anticuerpos monoclonales y suero policlonal de conejo. La principal lesión macroscópica consistió en áreas de consolidación, las cuales mostraban una coloración café rojiza y contenían pequeños focos grisáceos al corte. Estas áreas estaban confinadas solamente a los lóbulos anteriores de los pulmones. Estas áreas de consolidación, al corte, se distribuían difusamente a través de los lóbulos afectados y parecían seguir los bronquios más pequeños y bronquíolos. Los nódulos linfáticos mediastinales y bronquiolares estaban hiperémicos y levemente aumentados. Los hallazgos histopatológicos correspondieron a neumonía intersticial con hiperplasia de tejido linfoide asociado a bronquíolos (TLAB), cambios degenerativos del epitelio hronquiolar con infiltración linfocítica, áreas de atelectasia y aumento del grosor de la pared alveolar debido a proliferación de neumocitos tipo II, linfocitos, macrófagos y a fibrosis. Las partículas virales, detectadas en cortes congeladas con anticuerpos monoclonales antiproteínas de VPI-3, fueron observadas más frecuentemente en el epitelio bronquiolar que en células del epitelio alveolar y ocasionalmente en macrófagos. El gran número de linfocitos, combinado con una citólisis mínima a moderada de las células que presentaban antígeno viral, sugiere que las lesiones inducidas por VPI-3 tienen un componente inmunopatológico.