Prevalencia y factores de riesgo para dermatitis papilomatosa digital en ganado lechero en la X Region, Chile. - Arzt, Jonathan; Rodriguez-Lainz, Alfonso; Hird, David W.; Read, Deryck H.; Guarda, Gemita (Avances en Ciencias Veterinarias, 1999)
Con el objeto de determinar la presencia y los factores de riesgo de la dermatitis digital papilomatosa en ganado lechero de la X Región de Chile, se examinaron 3.884 vacas en lactancia en 23 granjas lecheras. La prevalencia de PDD en los hatos participantes se obtuvo examinando las patas de todas las vacas en lactancia durante el ordeño. La prevalencia de PDD en vacas en lactancia fue de 8,5% (e.s.=1.1). La introducción de vaquillas de reemplazo provenientes de otros predios fue un factor de riesgo estadísticamente asociado (P< 0.05) con una alta prevalencia en hatos. El confinamiento de las vacas y el uso de establos de cama caliente también fueron factores de riesgo significativo en comparación con granjas que usaron pastoreo durante todo el año. Esta asociación estadística se mantuvo cuando la variable dependiente se analiza en forma continua y en forma binaria. También se encontró una diferencia en prevalencia de PDD en hatos dependiendo de la raza de ganado (overo negro=9%; overo colorado=6%); aunque la diferencia no fue estadísticamente significativa. El examen histológico de biopsias obtenidas de 31 vacas confirma que las lesiones diagnosticadas clínicamente como PDD realmente fueron PDD. Estos resultados sugieren que la prevalencia de PDD y los factores de riesgo en granjas lecheras de la X Región de Chile no han cambiado significativamente desde que se realizó un estudio similar en 1996. Keywords: Dairy cattle, Papillomatous digital dermatitis, Digital dermatitis, Lameness, Chile Palabras claves: Vacas lecheras, Dermatitis digital papilomatosa, Dermatitis digital, Cojeras, Chile.