Eficiencia del diagnóstico ecográfico de gestación precoz, en yeguas fina sangre de carrera - Muñoz M., Bruno; Cubillos G., Carmen Luz (Avances en Ciencias Veterinarias, 1999)
El objetivo del presente estudio es determinar la eficiencia del diagnóstico ecográfico de gestación entre los 12 a 20 días de rechazo postservicio en la yegua fina sangre de carrera. Sobre un total de 507 diagnósticos únicos de gestación, se estudia la eficiencia diagnóstica entre los 12 a 14 días, 15 a 17 días y 18 a 20 días de rechazo post servicio. La eficiencia del diagnóstico ecográfico de gestación fue de un 75,3% entre 12 a 14 días, aumentando por sobre un 90% a partir de los 15 días (P <_ 0,05). El 3,0% de error encontrado entre los 18 a 20 días de rechazo postservicio se debe sólo a diagnósticos de falsos positivos. Se concluye que entre los 12 a 14 días de rechazo postservicio, la eficiencia del diagnóstico ecográfico de gestación es de un 75% alcanzando los diagnósticos negativos 100% de seguridad entre los 18 a 20 días y que la no visualización de una vesícula embrionaria alrededor de los 12 a 14 días impide hacer un diagnóstico negativo certero, ya que el porcentaje de falsos negativos es muy alto (49,2%).