Pesquisa del virus diarrea viral bovina desde un cuadro respiratorio atípico en novillo - Meléndez R., Pedro; Celedón V., María O. (Avances en Ciencias Veterinarias, 1995)
En julio de 1993, un novillo que presentó sintomatología nerviosa y dificultad respiratoria, murió a las 48 horas de iniciados los síntomas. En la necropsia se observaron lesiones hemorrágicas en la mucosa bucal y en el tracto respiratorio superior. Los lóbulos pulmonares y aurículas se presentaron como abundante hemorragia diagnosticándose un hemohidropericardio. Muestras de tejidos se inocularon en cultivos celulares para intentar el aislamiento viral. Después de 4 pasajes seriados en los cultivos, no se observó la presencia de efecto citopático viral en las células. Por prueba de inmunoperoxidasa indirecta (IPI) y de inmunofluorescencia directa (IFD), se detectó la presencia de virus diarrea viral bovina (VDVB), biotipo no citopático, en el primer y cuarto pasaje en cultivos celulares de pulmón fetal bovino. Esta es la primera comunicación de aislamiento del VDVB desde un cuadro respiratorio en Chile.