Neumonía necrotizante inducida por Escherichia coli extraintestinal patogénica (ExPEC) en felinos - Carvallo Chaigneau, Francisco (Avances en Ciencias Veterinarias, 2012)
La Escherichia coli extraintestinal patogénica (ExPEC) es una de las bacterias más comunes encontradas enel tracto gastrointestinal de humanos y animales. ExPEC se caracteriza por producir enfermedad en otrosórganos fuera del tracto gastrointestinal. Este grupo ha sido implicado en infecciones del tracto urinario,meningitis, septicemia y neumonía en humanos y animales. En este estudio se muestran las implicancias dedistintas ExPEC en el desarrollo de neumonía en un refugio para gatos, en donde mueren de manera abrupta13 de 35 gatos; y en un tigre recientemente destetado y transportado en una caja para un programa detelevisión. En todos los casos, se observa neumonía necrotizante y fibrinosa, con la presencia de coloniasbacterianas intralesionales. El cultivo y la tipificación de los genotipos de virulencia demuestran la presenciade factores que son comunes para estas bacterias, como son hemolisina D, papGI y papGIII y cnf-1. Comopatogenia, se propone que una vez inhalada la bacteria, la presencia de hemolisina y cnf-1 reduce larespuesta inflamatoria aguda en pulmón, bloqueando la llegada e induciendo muerte de neutrófilos,disparando además edema, necrosis e inflamación. Interesantemente, hemolisinas y cnf-1 son encontrados enExPEC aisladas de humanos que padecen infecciones del tracto urinario y otros sitios extraintestinales. Enconclusión, Las infecciones por ExPEC en felinos es una entidad emergente, que se caracteriza por eldesarrollo de neumonía necrotizante que es frecuentemente fatal, y que este agente tiene un potencialzoonótico debido a su similitud entre las bacterias aisladas en humanos y animales, sumado a la cercaníaentre ambas especies.