Encapsulación de biomoléculas usando polímeros naturales: “un nuevo enfoque en la entrega de fármacos en medicina” - Neira-Carrillo, Andrónico; Yáñez Muñoz, Diego; Aguirre Zazzali, Paula; Amar Marini, Yazmín; Vidal Vilches, Sonia; Egaña Palma, Rodrigo (Avances en Ciencias Veterinarias, 2013)
El uso de polímeros naturales en el área biomédica ha sido empleado por décadas en diferentes aplicaciones. En este artículo se destaca la importancia del desarrollo de la formulación de micropartículas como un nuevo sistema de entrega de fármacos, agentes encapsulantes de drogas, células, tejidos y/o diversas biomoléculas, sus perspectivas como futuros biomateriales y sistemas de liberación controlada de fármacos. Estas propiedades se basan en las múltiples y favorables propiedades que poseen los polímeros naturales dentro de las cuales destaca la biocompatibilidad, biodegradabilidad y ausencia de toxicidad, entre otras. Presentamos un resumen de resultados parciales obtenidos por algunos estudiantes durante sus memorias de título de pregrado y/o tesis de posgrado desarrollados en los laboratorios de Materiales Bio-relacionados (CIMAT) y de Síntesis y Caracterización de Polímeros Funcionalizados y Biomoléculas (POLYFORMS) de la Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias de la Universidad de Chile.