Características del líquido sinovial del carpo de equinos mestizos chilenos de silla - Greve E., Patricio; Wittwer M., Fernando; Wegmann S., Enrique; Bóhmwald L., Helga (Avances en Ciencias Veterinarias, 1987)
Con el objetivo de determinar los valores del líquido sinovial en el carpo de equinos mestizos chilenos de silla estabulados, se realizó un estudio en 30 individuos, obteniéndose la muestra de la articulación media carpiana derecha e izquierda del animal, mediante punción con tubos de vacío. En cada muestra se determinó transparencia, color, viscosidad, coagulación, coagulación de mucina, concentración de proteína total, albúmina, globulinas y recuento citológico. El líquido sinovial obtenido fue transparente, de un color amarillo pálido, viscoso, con tixotropismo positivo y con formación de coágulo firme en la prueba de coagulación de mucina. La concentración de proteína total fue de 11,6 ± 2,1 g/l, albúmina de 8,9 ± 2,1 g/l, y globulinas 2,7 ± 1,6 g/l. El contenido celular fue muy variable, con un rango de 5,0 a 72,5 y un promedio de 29,0 ± 14,9/µl. Los promedios de los valores obtenidos en los carpos derecho e izquierdo no difirieron significativamente (p> 0,05). Al comparar los resultados en cada individuo, éstos fueron similares, aunque en algunos casos se observó una pequeña diferencia, excepto en los valores de globulinas y recuento celular, en los que se apreció hasta un 60% de diferencia. Abstract In order to provide referente values of the synovial fluid in the equine carpus, a study was undertaken on thirty non pure chilean saddle horses. Synovial fluid samples were obtained from the left and rigth middle carpal joint by artrocentesis using vacutainer tubes. Every sample was tested for assesing the transparente, colour, viscocity, coagulation, mucine coagulation, total protein, albumin and cell content. The synovial fluid obtained was viscous, transparent with a colour ranging from a faint yellow to yellow. It presentad a positive tixotrophism and when mixed with acetic acid produced a compact clot. The concentración of total protein, albumin and globulins were 11.6 ± 2.1 g/l, 8.9 ± 2.1 g/l and 2.7 ± 1.6 g/l, respectively. The cell count was variable, it ranged from 5 to 72.5/μl, with a mean (± SD) of 29 ± 14.9/μl. Significant differences were not found (p > 0.05) between the synovial samples obtained from the left and right carpus. The results from each parameter were similar betiveen homologous members of the same animal, but in some cases a small difference was found. Exceptions were the values of globulins and cellular contents, where some animals showed up to 60 percent of difference between members.