Preparación y evaluación de un antígeno para descartar respuesta postvacunal a Brucella abortus cepa 19 - Pinochet V., Lautaro; Abalos P., Pedro; Sánchez Ch., María L.; Palavicino H., Iván; Vent C., María A. (Avances en Ciencias Veterinarias, 1989)
Se preparó un antígeno por extracción acuosalina en caliente y posterior precipitación por etanol, a partir de Brucella abortus 1119–3, el que se enfrentó por pruebas de inmunodifusión doble con sueros de bovinos infectados y negativos a brucelosis, y sueros de bovinos vacunados con Cepa 19. Se comprueba que la sensibilidad y especificidad de la prueba es de 86,4 y 100%, respectivamente, y que la reacción no se produce frente a los sueros de bovinos vacunados. Los resultados son concordantes con aquellos de las pruebas de seroaglutinación estándar, rosa de bengala y fijación del complemento, cuando se refieren a los sueros de animales infectados y negativos a brucelosis, pero no a los sueros de bovinos vacunados. Se concluye que este antígeno, de fácil preparación y bajo costo, podría ser implementado para diferenciar respuestas serológicas que tengan origen postvacunal, de aquellas debidas a infección natural de brucelosis. Palabras claves: Brucella abortus cepa 19, brucelosis, bovinos, vacunas, antígenos. Abstract A heat–aqueous–saline extracted and ethilic precipitated antigen from Brucella abortus strain 1119–3 was prepared and tested by Immunodiffusion technique against sera from S19 vaccinated animals, fleld infected and negative cattle. It was confirmed that the precipitation reaction occur when infected bovinos where tested, but not when vaccinated do it. The, sensibility of this test was 86.4% and the specificity was 100%. Immunodiffusion test results were similar to standard seroaglutination, bengal rose and complement fixation tests with sera from field infected and negative cattle. It is concluded that immunodifusion test is a commendable test for the detection and diferenciation of infected and vaccinated cattle, due to its low cost and easy performance. Key words: Brucella abortus, Strain 19, brucelosis, cattle, vaccines, antigens.