Normalización de un antígeno soluble para descartar respuestas postvacunal a Brucella Abortus Cepa 19 - Pinochet V., Lautaro; Ábalos P., Pedro; Stephens K., Leslie; Durán N., Myriam (Avances en Ciencias Veterinarias, 1990)
A partir de Brucella abortus Cepa 1119-3 se extrae por calor y doble precipitación alcohólica un antígeno soluble, el que al ser enfrentado por medio de una prueba de inmunodifusión doble con sueros de bovinos naturalmente infectados de Brucella, produce una línea clara de precipitación. Se comprueba que la concentración de hexosas del antígeno está relacionada con la capacidad precipitante de éste y la concentración mínima de hexosas para producir la reacción adecuada es de 155 μg/ml. Este antígeno así normalizado tiene una sensibilidad de 92,3% y una especificidad de 100%, con la característica de no reaccionar frente a los sueros de bovinos que recibieron vacunación con Cepa 19. Cuando se comparan los resultados de la prueba de inmunodifusión usando el antígeno normalizado, con aquellos de las pruebas de seroaglutinación estándar y Rosa de Bengala, se obtienen valores similares en un 95,9% de los casos. Cuando se analizaron 265 sueros de bovinos vacunados, positivos a estas pruebas de aglutinación, ninguno de ellos reaccionó a la prueba de inmunodifusión. La prueba de inmunodifusión, utilizando un antígeno así normalizado, será de utilidad para descartar respuestas postvacunales en las actividades de diagnóstico que se realicen en el control de la brucelosis bovina. Palabras claves: Brucella abortus, serología, vacunas. Abstract The performance of a heat-alcoholic extracted soluble antigen from Brucella abortus strain 1119-3 was evaluated through double precipitation methods. Such antigen was matched by means of a double immunodiffusion test against bovine sera of animals naturally infected with Brucella, producing a very marked precipitation line. It was confirmed that the concentration of hexoses in the antigen was linked to its precipitatiog capacity and that the minimun hexoses concentration able to produce and addecuate reaction was 115 µg/ml. This standardized antigen has a sensitivity of 92.3%, a specificity of 100% and does not react against sera of bovine immunized with Brucella abortus S 19. When comparing the results of the immunodiffusion test using the standardized antigen with those of standard seroagluttination and the card tests, the values obtained were similar in about 95.9% of the cases. When analyzing 265 sena from immunized animals tested reactive in agluttination tests non of them reacted to the immunodiffusion test. The immunodiffusion test using this type of standardized antigen will be of great usefullness in orden to discard post-vaccinal positive reactions within the diagnostic activities of the brucellosis control program. Key words: Brucella abortus, serology, vaccines.