Caracterización clínico-ecográfica de la fase de dilatación del parto en la vaca - Saelzer R., Pedro; Murúa B., Pablo (Avances en Ciencias Veterinarias, 1992)
Para caracterizar clínico-ecográficamente la fase de dilatación del cervix durante el parto de la vaca se utilizaron 15 vacas preñadas multíparas que se hospitalizaron el día 270 de gestación. Los animales fueron examinados diariamente con los métodos habituales de la exploración clínica siendo complementados con exámenes ecográficos (transductor rectal de 5 Mhz). Cuando se evidenció la iniciación del período de dilatación los animales fueron supervigilados permanentemente grabándose los hallazgos ecográficos más relevantes para cada animal en una cinta de video. Fue posible, dada la anecogenicidad de los líquidos fetales, observar el avance de las membranas fetales y la dilatación del cuello uterino producto de la acción de cuña de estas estructuras. Las sesiones ecográficas grabadas fueron editadas para cada animal y hallazgos ecográficos relevantes fueron fotografiados directamente. Se concluye que las membranas fetales tienen un rol preponderante durante el período de dilatación el que evoluciona cefalocaudalmente en el cervix uterino. Palabras claves: Parto bovino, ecografía. Abstract In order to characterize clinically and by real-time ultrasound the dilatation period of labour in the cow, fifteen pregnant females were studied. All multiparous animals had 270 days of gestation when they where hospitalized for clinic standard examination methods and whith an ultrasound scanner (rectal transducer, 5 MHz). It was possible to observe that dilatation of the cervix is done by the intact fetal membranes and it is also demonstrated that the dilatation progress is in cefalo-caudal sense. The recorded scanner sequencies were obtained for each animal, taking pictures directly of the relevant changes diagnosed. Key words: Bovine parturition, scanning studies.