Planificación predial mediante modelos de programación multicriterio: una aplicación a economías de subsistencia en Chile - Maino M., Mario; Pittet D., Julio; Flores A., Álvaro; Rojas O., Hernan; Binelli M., Paolo (Avances en Ciencias Veterinarias, 1995)
El propósito del trabajo es plantear y desarrollar un modelo para la toma de decisiones productivas en economías de subsistencia, cuando el decisor tiene objetivos múltiples. La aplicación del modelo se realizó en una unidad de producción campesina de la Región Metropolitana de Chile, utilizando como herramienta matemática la Programación por Metas Ponderadas. Los resultados obtenidos demuestran que alguna metas, dada la tecnología disponible y la dimensión de la unidad productiva, son inalcanzables para el centro decisor. Palabras claves: Planificación predial, Planificación predial, modelo programación multicriterios. Abstract The main objective of this study is to develop a model for decision making in subsistence economies, when the decision-maker has multiple objectives. The model was applied in a unit of peasant economy of the Chile's Metropolitan Region using weighted goal programming as the mathematical tool. The results demostrate that some of the goals, given the available technology and the size of the productive unit, are not achievable for the decision-maker. Palabras claves: Decision-maker, farm planning.