Beneficios y causales del decomiso de ovinos, porcinos, equinos, caprinos y camélidos en Chile - Morales M., María A.; Luengo L., Juan (Avances en Ciencias Veterinarias, 1995)
Con el objeto de conocer la cantidad de ovinos, porcinos caprinos, equinos y camélidos que se benefician en el país y las causas de decomiso que afectan estas especies se procesó la información enviada por los mataderos en el formulario mensual del Servicio Agrícola Ganadero durante un año. La especie más beneficiada es la porcina, le sigue la ovina y en una mucha menor proporción equinos, caprinos y camélidos. La ovina se beneficia principalmente en la XII región, los porcinos en la Metropolitana, la IV Región concentra el beneficio de caprinos y equinos y los camélidos se benefician en la I Región. La enfermedad más frecuente como causal de decomisos en ovinos es la hidatidosis al igual que en porcinos. En equinos y caprinos la más frecuente es la distomatosis y en camélidos la lamanemosis. Palabras claves: Beneficios, decomisos. Abstract In order to know the number of sheep, porcine, equine, goat and camelids and the causes of condemnation of these species, the statistics collected in the monthly record forms of slaughterhouses during a year were analyzed. Among these species the most frequently slaughtered was the porcine, followed by the sheep, in number equine, goat and camelids. The principal cause of condemnation in sheep and porcine is the hydatid disease, in equine and goat fasciolasis, and in camelids is lamanemosis. Key words: Slaughtering, condemnation.