Razones entre las imágenes ultrasonográficas de las estructuras tendíneas y ligamentosas de la región palmar del metacarpo en el equino pura sangre chileno - Godoy P., Adolfo; Oddoy K., Ivonne (Avances en Ciencias Veterinarias, 1996)
Con el objeto de determinar las razones entre las estructuras de la región palmar del metacarpo en el equino Pura Sangre Chileno, se realizó un estudio en 20 ejemplares de esta raza, de ambos sexos, entre 5 y 10 años de edad, con un peso aproximado entre 400 y 500 kilos, sin signos clínicos de tendonitis aguda y/o crónica, y sin signos de claudicación. Todos los animales fueron sometidos a un estudio ultrasonográfico de la región palmar del metacarpo, dividiendo la región a examinar en tres tercios iguales. En todos ellos se procedió a tomar una vista ecográfica longitudinal y otra sagital de cada una de las estructuras. Se obtuvieron razones entre las diferentes estructuras de la región palmar del metacarpo del equino Pura Sangre Chileno por tercio. Los resultados muestran que a nivel del primer tercio la razón promedio entre el tendón flexor digital profundo (TFP) y el resto de las estructuras es mayor a uno. En el segundo tercio, el ligamento accesorio del tendón flexor digital profundo o ligamento frenador inferior del carpo (LFD), presenta en la vista palmar a dorsal y en el área todas sus razones promedios con un valor menor a uno. En el tercer tercio, la razón promedio entre la rama derecha e izquierda del ligamento suspensorio (LS) es igual a uno. Palabras claves: Equinos, Tendones, Ultrasonografía. Abstract The study group consisted of 20 chilean pure breed horses, with no sex distinction, between 5 and 10 years of age, without clinical signs of lameness, or acute or chronic tendinitis at the inspection and clinical palpation. All horses were ultrasonographically examined. The metacarpus was divided into three zones of equal area. The examination consisted of transverse (axial) and longitudinal scans. The results show that in the first metacarpal zone the average ratio between the deep digital flexor tendon and the rest of the soft tissues is greater than one. The average ratio between the accesory ligament of the dep digital flexor tendon and the other soft tissues in the second metacarpal zone, in the palmar to dorsal view and in the cross sectional area, shows values lesser than one. In the third metacarpal zone the average ratios between the right and the left branch of the suspensory ligament are equal to one. Key Words: Equine, Tendons, Ultrasonography.