Comportamiento epidemiológico de la rinotraqueítis infecciosa bovina en un rodeo de cría y otro de tambo. Tandil, Buenos Aires, Argentina - Schettino R., Daniel; Di Santo C., Mónica; Gogorza A., Lidia; Arroyo M., Guillermo; Torres Y., Juan; Morán, Pedro (Avances en Ciencias Veterinarias, 1996)
Se analizó durante 2 años el comportamiento epidemiológico de un rodeo de cría y otro de tambo para conocer el accionar del herpes virus bovino-1 como agente causal de la rinotraqueítis infecciosa bovina. El incremento progresivo de los títulos de anticuerpos con ausencia de manifestación clínica evidente fue el patrón predominante. No obstante que los rodeos fueron saneados por bajos porcentajes de preñez, la prevalencia mantuvo su alto porcentaje atribuido al estrecho contacto provocado por la alta densidad ganadera. Palabras claves: Rinotraqueítis infecciosa bovina, virus herpes bovino-1. Abstract During two years epidemiologic behavior was analyzed in a dairy cattle and a beef cattle for understanding bovine herpes virus-I as causing infectious bovine rhinotracheitis. Progressive increment of the antibodies tittles without clear signs was currently observed. However some of the cattle was taken out according to low percentage of pregnancy high prevalence remained by the closed relation owed to significative cattle density. Key Words: Infectious bovine rhinotracheitis, bovine herpes virus-1.