Características de la canal de cabritos criollos: efecto de la alimentación y del sexo - Pérez M., Patricio; Maino M., Mario; Soto C., Anita; Pittet D., Julio; Palominos R., Ximena (Avances en Ciencias Veterinarias, 1997)
Se analizó el efecto de la alimentación y del sexo, sobre la composición al desposte y la composición anatómica de los cortes pierna y espaldilla, en 50 cabritos de ambos sexos sacrificados a los 10 kg de peso vivo. En las canales se midió el área de ojo de lomo y el peso de la grasa perirrenal y pélvica. Posteriormente las canales se dividieron en cortes comerciales. El rendimiento porcentual de los cortes comerciales no fue afectado por la alimentación ni el sexo, como tampoco el rendimiento de los componentes anatómicos. Las correlaciones obtenidas entre mediciones simples de la canal y los componentes anatómicos obtenidos por disección, alcanzaron valores medios. Palabras claves: Cabritos, Canales, Caracteristicas Abstract The effect of feeding and sex on cutting composition and anatomic composition of legs and hind quarters cuts, in 50 native kids, males and females, slaughtered at 10 kg live weight, was analized. The area of longissimus dorsi and perirenal and pelvic fat was measured. The carcasses were separated in commercial cuts. The carcass yield percentage of commercial cuts and anatomic carcass components, were not affected by feed and sex. Correlations between carcass measurements and anatomic dissected components were not significative. Key words: Kids, Carcass, Characteristics.