Ensayos de vacunación simultánea a campo - Luchelli, Alejandro; Fondevila, Norberto; Ricci, L.; Romat, P.; Maliandi, F.; Schudel, Alejandro A. (Avances en Ciencias Veterinarias, 1997)
Bovinos adultos fueron vacunados en forma simultánea con vacuna trivalente oleosa inactivada contra Fiebre Aftosa (A-O-C) y vacunados y revacunados (0-30 días posvacunación) con vacuna contra la Diarrea Neonatal de los Terneros, inactivada y oleosa, conteniendo Rotavirus Bovino G6/P6 y Escherichia Coli enteropatogénica (K99), sin demostrarse modificaciones en la inocuidad de cada una de las vacunas administradas solas o en forma simultánea hasta los 90 días posvacunación. La respuesta serológica a los antígenos utilizados en cada grupo, fue evaluada mediante la detección de anticuerpos circulantes detectados por ELISA-FL y demostró que no se produce interferencia en la respuesta a cada antígeno, independientemente del procedimiento utilizado en la vacunación simple o simultánea. Palabras claves: Vacunación simultánea, vacunas combinadas, Fiebre Aftosa, Rotavirus, Diarreas Neonatal de los terneros, inocuidad. Abstract Adult cattle were vaccinated simultaneously with an inactivated trivalent (A-O-C) oil adjuvanted foot-and-mouth disease (FMD) vaccine and vaccinated and re-vaccinated at 0 and 30 days, with an inactivated oil adjuvanted vaccine against neonatal calf diarrhea, containing bovine rotavirus G6/P6 and enteropathogenic Escherichiad coli (K99). No changes in the inocuity of each vaccine or combined treatment were detected in cattle during the 90 days observation period. The serological response of the three groups, evaluated by detection of circulating antibodies by Liquid Phase (LP)-ELISA showed that, there is no interference in the antibody response to each antigen, regardless the treatment employed. Key words: Simultaneous vaccination, vaccines, combined vaccines, Foot and Mouth Disease, Rotaviruses, neonatal calf diarrhea, inocuity.