Determinación de cuerpos cetónicos en orina como método de diagnóstico precoz para la prevención de la toxemia de la gestación en ovejas - Silva, Julio; Ruiz Moreno, Martín; Rodríguez, Edgardo (Avances en Ciencias Veterinarias, 1997)
En dos grupos (gestación simple y doble) de 10 ovejas preñadas cada uno, se investigó las variaciones de los niveles plasmáticos de Glucosa y (β-OH Butirato, relacionándolas con los valores de cuerpos cetónicos en orina. En ambos grupos, el (β-OH Butirato plasmático se elevó 30 días después de la hipoglucemia, disminuyendo 30 días luego de la normalización de la glucemia. Los cuerpos cetónicos urinarios comenza ron a aumentar 30 días antes que el β-OH Butirato plasmático, retornando a los valores normales al mismo tiempo que éste. Las variaciones de los parámetros analizados, tanto plasmáticos como urinarios, fueron mayores en el grupo de ovejas melliceras que en el grupo de gestación simple. El uso de tiras reactivas para el análisis de cuerpos cetónicos en orina, resulta un método sencillo y práctico para prevenir la Toxemia de la Gestación en ovejas. El nivel crítico o de alarma de Cuerpos Cetónicos en orina para implementar medidas de corrección sería de 8-10 mg%. Palabras clave: cuerpos cetónicos en orina, diagnóstico precoz, toxemia de la gestación, ovejas. Abstract Variations in the plasmatic levels of β-OH Butirate and Glucaemia, and its relation with the urinary concentrations of ketone bodies, were investigated in two groups (single and double gestation) of 10 pregnant sheep each. Thirty days after the hypoglucaemia the β-OH Butirate concentrations increased, and decreased 30 days after glucaemia normalization. In both experimental groups, the urinary ketone body concentrations increased 30 days before the β-OH Butirate peak, and return to normal values at the same time than plasmatic β-OH Butirate. Both the urinary and plasmatic variations of ketone bodies, were higher in the twin group than in the single foetus group. The urinary ketone bodies assay by strips, is a good diagnosis method to prevent the pregnancy toxaemia in sheep. The critical urinary ketone bodies level, maybe between 8 - 10 mg%. Key words: urinary ketone bodies, early diagnostic, pregnancy toxaemia, sheep.