Neumonía en cerdos de engorde: lesiones producidas por la interacción de Actinobacillus Pleuropneumoniae y el virus de la enfermedad de Aujeszky - Perfumo L., Carlos J.; Petruccelli L., Miguel A.; Massone B., Adriana; Herrero L., Miguel A.; Echeverría A., Gabriela (Avances en Ciencias Veterinarias, 1993)
El estudio histopatológico de 2 pulmones de cerdos de 80 kg de peso, con un cuadro macroscópico de pleuropneumonía y de los cuales se aisló actinobacillus pleuropneumaniae serotipo 1, reveló severa bronquitis y bronquiolitis fibrinonecrótica, vasculitis y perivasculitis, hallazgos éstos no relacionados con la bacteria aislada. Estudios con microscopía electrónica de epitelio bronquial y bronquiolar permitieron observar la presencia de partículas virales en el núcleo y citoplasma de las células epiteliales y cuya morfología y tamaño correspondían a virus herpes. Mediante la técnica de inmunohistoquímica complejo avidina-biotina (ABC) utilizando suero policlonal anti Suid Herpes Virus-1 (SHV-1), se comprobó reactividad positiva contra dicho virus en el epitelio ronquial/bronquiolar, conectivo peribronquial y perivascular y en macrófagos alveolares. A partir de estos hallazgos se hace necesario, de cuadros de pleuroneumonía, la búsqueda de agentes virales, en particular SHV-1 para determinar en nuestro medio el grado de prevalencia de esta asociación virus-bacteria. Palabras claves: Cerdo, engorde, neumonía, Actinobacillus, virus de Aujeszky. Abstract Histological evidence from 2 fattening pigs lungs with an etiological diagnosis of Actinobacillus pleuropneumoniae serotype 1 pleuropnerumonia showed a severe fibrinous-necrotizing bronchitis/bronchiolitis an vasculitis, changes that were not related with Actinobacillus infección. Electron microscopic studies showed viral particles with a size and shape related with herpes virus in the nucleus and cytoplasm of bronchial and bronchiolar epithelium. Irnmunohistochemical study, with avidinbiotin complex method (ABC) using a polyclonal antibody against Suid Herpes Virus-1(SHV-1) proved positive reactivity in bronchial/bronchiolar epithelial cells, peribronchial and perivascular connective tissue and alveolar macrophages. The present light, ultrastructural and immunohistochemical studiese clarified the etiopathogenesis of swine pleuropneumonia. However, more studies are to be made in order to know the extend of the relationship between virus-bacteria in fattening units. Key words: Fattening pigs, pneumonia, Actinobacillus, Aujeszky virus.