Current status of vaccines in veterinary parasitology, I. Protozoa and arthropods - Barriga, Omar O. (Avances en Ciencias Veterinarias, 1993)
Los avances recientes en inmunología y biotecnología han estimulado las investigaciones sobre el control de las enfermedades parasitarias a través de la vacunación. Este artículo revisa el estado del arte en relación a protozoos y artrópodos de importancia veterinaria. Todavía existe una vacuna con oocistos vivos contra coccidiosis aviaria pero se ha efectuado abundante trabajo sobre la identificación, clonaje, y ensayo de antígenos protectores. Los esporozoítos de Eimeria tenella han sido el material preferido y al menos 4 antígenos recombinantes han sido ensayados con éxito parcial. La premunización contra babesiosis es aún utilizada ampliamente en América Latina y una vacuna viva con parásitos atenuados en Australia. Por lo menos 3 antígenos de Babesia bovis y 3 de B. bigemina que generan protección parcial han sido producidos como proteínas recombinantes. Una vacuna contra babesiosis canina está en el mercado en Francia. La técnica de infección–tratamiento es aún utilizada para vacunar contra Theileria parva y una vacuna con esquizontes contra T. annulata. Antígenos recombinantes de esporozoítos han sido ensayados con éxito parcial contra ambas especies pero la identificación y administración de antígenos protectores de esquizontes, considerados como los más importantes, aún requiere considerable trabajo. El control inmunológico de los tripanosomas africanos todavía está dificultado por la variación antigénica que los parásitos experimental durante la infección. Aunque existen algunas posibilidades, la mayoría de los especialistas están pesimistas acerca de la promesa de desarrollar una vacuna en el futuro cercano. El control de las garrapatas Boophilus con un antígeno intestinal oculto aparece prometedor para inhibir la fertilidad del artrópodo pero los antígenos salivales parecen ser más efectivos para inhibir la alimentación. Vacunación con una proteína de Hypoderma recientemente clonada ha inducido 90% de protección. Es muy probable que tengamos vacunas efectivas contra algunos parásitos de importancia veterinaria en el futuro cercano. Palabras claves: antígenos, Babesia, biotecnología, Boophilus, coccidia, Eimenia, Hypoderma, inmunización, Theiheria, Trypanosoma, vacunas. Abstract The recent advances in immunology and biotechnology have stimulated much research on the control of parasitic diseases through vaccination. This is a review of the state of the art regarding important protozoan and arthropod veterinary parasites. A live oocyst vaccine for avian coccidiosis is still in use but much work has been done on the identification, cloning, and assay of protective antigens. The sporozoites of Eimeria tenella have been the preferred subject and at least 4 recombinant antigens have already been tested with partial success. Premunization against babesiosis is still widely used in Latin America and a live vaccine with attenuated parasites in Australia. At least 3 Babesia bovis and 3 B. bigemina antigens that generate partial protection have been produced as recombinant proteins. A vaccine against canino babesiosis is being commercialized in France. Infection-treatment is still used to vaccinate against Theileria parva and a schizont vaccine against T. annulata. Recombinant sporozoite antigens have been assayed with partial success against both species but the identification and administration of protective schizont antigens, regarded as the most important, still requires considerable work. The immunological control of African trypanosomiases is still impaired by the antigenic variation that the parasites experience during the infection. Although some possibilities exist, most specialists are pessimistic about the promise of developing a vaccine in the near future. Control of Boophillus ticks with an occult tick intestine recombinant antigen seems promising at inhibiting reproduction of the tick but salivary antigens appear to be more effective at inhibiting feeding and pathogen transmission. Vaccination with a Hypoderma protein, recently cloned, has induced 90% protection against subsequent infestations. It is very likely that effective vaccines against veterinary parasites will become available in the near future. Key words: antigens, Babesia, biotechnology, Boophilus, coccidia, Eimeria, Hypoderma, immunization, Theileria, Trypanosoma, vaccine.