Diseño de un modelo de estimación de costos eficientes para explotaciones ganaderas de pequeños productores crianceros ubicados entre las regiones del Maule y de los Lagos - Tonacca, Luis; Bucarey, Gloria; Leporatti, Michel (Avances en Ciencias Veterinarias, 2007)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CL X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Las ventajas de tipo sanitario y comercial de Chile han dado una oportunidad única para el desarrollo de la ganadería bovina, transformándola en un nuevo polo exportador. Esta nueva oportunidad se presenta fuertemente para los pequeños productores crianceros de nuestro país, ya que son ellos los que inician el ciclo productivo de la carne bovina. El desafío para ellos está en aumentar su masa ganadera en volumen y calidad para lo cual necesitan obligatoriamente ser cada vez más eficientes en sus costos. El objetivo de esta investigación fue diseñar un modelo de estimación de costos eficientes para explotaciones ganaderas de los pequeños productores crianceros de nuestro país. Se determinaron los costos productivos reales asociados al sistema de crianza a través de una encuesta que se aplicó a pequeños productores crianceros desde la VII a la X regiones. Se determinaron además las variables relevantes que influyen en los costos de producción del sistema de crianza y las expresiones matemáticas utilizadas para cuantificar estas variables. Para determinar las mejores prácticas productivas se aplicó la técnica del Análisis Envolvente de Datos (DEA), con la cual se identificaron los productores eficientes. El modelo de estimación de costos se basó en el concepto de eficiencia comparativa o benchmarking, por lo que se diseñó un sistema de crianza modelo o eficiente que incorpora las mejores prácticas productivas y las características técnicas de los productores más eficientes.