Efecto del entrenamiento y la edad sobre el metabolismo del músculo esquelético de equinos de silla francés - Merino, V.; Islas, A.; Mora, G.; Quezada, M.; Roras, H.; Candia, C.; Fernández, M.; Rojas, D. (Avances en Ciencias Veterinarias, 2004)
Con el fin de conocer el metabolismo muscular de los equinos de Silla Francés se estudió la actividad de algunas enzimas del metabolismo aeróbico y anaeróbico en biopsias tomadas a dos profundidades del músculo Gluteus medius de equinos de distinta edad y sexo y sometidos a entrenamiento. Para analizar el efecto de la edad y el entrenamiento un grupo de ejemplares permaneció durante un año sin realizar ejercicios. Los resultados obtenidos muestran que la actividad de las enzimas CS y HAD es mayor en la parte más profunda del tejido muscular (p<0,05). La actividad LDH disminuye con la profundidad de la biopsia (p>0,05) en los ejemplares entrenados y no entrenados.