Evaluación fisiológica, hematológica y ácido láctico en equinos selle frances durante entrenamiento para competencia ecuestre - Islas, A.; Merino, V.; Rojas, H.; Mora, G.; Quezada, M.; Krauschaar, R.; Acuña, C.; Sepúlveda, A. (Avances en Ciencias Veterinarias, 2003)
Se evaluó el efecto del entrenamiento en 10 equinos Selle Francés de 4 años de edad seleccionados para participar en futuras competencias ecuestres determinando la temperatura corporal, frecuencia cardíaca, frecuencia respiratoria, volumen globular, hemoglobina y ácido láctico plasmático. Se realizaron las determinaciones en condiciones basales (TO) y cada 30 días por tres meses (M1, M2 y M3), sometiendo a los anima-les a un test de evaluacion a velocidades crecientes 240 (T1), 300 (T2) y 360 (T3) metros por minuto, respectivamente, durante 4 minutos cada vez, existiendo un período de descanso entre cada velocidad de 3 minutos para realizar las determinaciones fisiológicas y la obtención de las muestras de sangre de la vena yugular. Se obtuvo el promedio y la desviación estándar de los parámetros evaluados y se realizó un análisis de varianza para determinar si las variaciones observadas dentro de cada test y entre los meses fue-ron significativas. Los resultados obtenidos demuestran que el ejercicio produce variaciones significativas (P<0.05) en la temperatura, frecuencia cardíaca, frecuencia respiratoria, volumen globular, hemoglobina y ácido láctico plasmático todos los meses, y que el ácido láctico decrece en forma significativa el tercer mes de entrena-miento al compararlo con el primero a las velocidades de 300 y 360 metros por minuto. Los resultados obtenidos muestran que se puede evaluar equinos en entrenamiento en condiciones de campo y que el ácido láctico es el mejor indicador del entrenamiento realizado.