Patología comparada de lesiones producidas con variantes moleculares del virus de la rabia que circula en México - Weimersheimer R., José Ernesto; Loza-Rubio, Elizabeth; Morales S., Elizabeth (Avances en Ciencias Veterinarias, 2003)
En México se ha identificado recientemente mediante estudios moleculares (RFLP y Secuenciación) un tercer ciclo de rabia que circula en zorrillo (hipervariable) y que puede variar hasta en un 19% en su genoma con respecto a los ciclos terrestre y aéreo. Por lo expuesto anterior-mente, el objetivo del trabajo fue el conocer si hay diferencias histopatológicas relevantes producidas por el virus de la rabia proveniente de los 3 ciclos ya mencionados. Para esto se inocularon por vía intracerebral 6 ratones, cepa CD 1 con cada,una de las cepas de cada ciclo, más un grupo testigo positivo con CVS, (Grupos 1, 2, 3, y 4), y otro con suspensión de cerebro normal de ratón como testigo negativo (Grupo 5) con 3 repeticiones para cada uno de los grupos en estudio. A todos los cerebros obtenidos de cada uno de los animales se les realizó la prueba de inmunofluorescencia directa. En el estudio histopatológico resultaron positivos los animales inoculados con las 3 diferentes cepas provenientes de los diferentes ciclos, así como el testigo positivo. Los animales inoculados con la suspensión de cerebro normal resultaron negativos. Los ratones del Grupo 1 (ciclo terrestre), presentaron las siguientes lesiones en el Sistema Nervioso Central: Se apreció encefalitis no supurativa caracterizándose por infiltrado linfocitario perivascular de moderado a severo afectando sólo el hipocampo y región del tálamo; además se encontraron inclusiones eosinofílicas intracitoplasmáticas en las neuronas (corpúsculos de Negri), microgliosis leve así como vacuolas de diferentes tamaños en la neurópila dando el aspecto de espongiosis. Los ratones inoculados con cepa de origen aéreo, terrestre e hipervariable, presenta-ron lesiones similares pero no se encontró espongiosis ni corpúsculos de Negri. En los encéfalos de los ratones pertenecientes al grupo 3 (ciclo hipervariable) la encefalitis rábica se apreció más severa con respecto a los demás grupos experimentales. Los ratones pertenecientes al grupo 5 no presentaron alteraciones. En ninguno de los grupos experimentales se apreció neuronofagia. El período de incubación en el grupo 3 fue menor (9 días) en comparación con los otros 3 grupos positivos (11 días); así mismo, el virus proveniente de zorrillo produjo lesiones encefálicas más severas en los ratones, por lo que sugiere que los cambios genéticos encontrados en cada ciclo pueden producir diferencias en la patogenia del virus en los ratones. El no haber encontrado espongiosis ni corpúsculos de Negri en los grupos 2 y 3 pero sí en el grupo 1, demuestra que el ciclo terrestre fue más agresivo en cuanto a las lesiones encefálicas producidas, lo que nos puede dar un indicio primario acerca del ciclo participante en un caso o en un brote de rabia.