Bocio en paloma (Columba livia doméstica) - Corradini, Paula; Larenas, Julio; Toro, Haroldo (Avances en Ciencias Veterinarias, 2000)
Un palomo adulto raza "Buchona Española" (Columba livia) fue examinado por presentar decaimiento y dificultad respiratoria de tres meses de curso. Al examen clínico el ave presentaba posición orthopneica y una disnea marcada. El ave fue eutanasiada a petición del propietario y se le realizó un examen de necropsia rutinario. El único hallazgo de necropsia fue un gran aumento en el tamaño de las glándulas tiroides. Microscopicamente dichas glándulas presentaban dilatación de los folículos, generalmente con escaso o ausente contenido coloidal e hiperplasia de las células epiteliales. Algunos de estos hallazgos son característicos del bocio endémico por deficiencia de yodo. Sin embargo, el reducido contenido de coloide observado al interior de los folículos no concuerda con otros reportes de esta enfermedad en palomas. Esto sugiere que, en este caso, la actividad glandular no se encontraba disminuida.