Acercamiento al sistema africano de protección de los derechos humanos: avances y retos - Tardif, Eric (Anuario de Derechos Humanos, 2013)
Después de Europa y América, África es el tercer continente en implementar un sistema de protección de los derechos humanos. Este último está fundado en una serie de instrumentos jurídicos que tienen como base la Carta africana sobre los derechos humanos y de los pueblos. Asimismo, un grupo de instituciones políticas y cuasi jurisdiccionales son las encargadas de fomentar la cultura de los derechos humanos y fiscalizar su respeto y, recientemente, es un tribunal el que tiene como misión emitir sentencias de carácter vinculante para los Estados cuando éstos no cumplan con los compromisos adquiridos. El presente trabajo otorga un panorama general de estos instrumentos y órganos que conforman el sistema de derechos humanos en África, a través de ejemplos y datos que permiten plantear una valoración del sistema.