Terror, memoria y archivos - Mañalich R., Juan Pablo (Anuario de Derechos Humanos, 2016)
En atención al debate suscitado a propósito de los esfuerzos por desclasificar los antecedentes sometidos a la regla de secreto establecida por la ley que instituyera la así llamada “Comisión Valech”, el trabajo indaga en la significación de la publicidad de los archivos que documentan el padecimiento de la violencia criminal ejercida por la dictadura cívico-militar chilena, desde la perspectiva de un eventual proceso constituyente. Para ello, se propone una comprensión de ese ejercicio de violencia como una agresión desplegada en contra del pueblo, lo que se apoya en una reinterpretación específicamente democrática del concepto de violaciones de derechos humanos. Tras reseñar un argumento encaminado a demostrar la radical insuficiencia del mero recurso a la aplicación del derecho para la superación política del pasado marcado por el terror, el trabajo analiza la noción misma de memoria para sustentar la tesis de que el registro de la memoria experiencial de las víctimas empíricas de ese ejercicio de violencia es políticamente indispensable para la construcción de una memoria declarativa colectiva que pueda llegar a expresarse en una reversión constituyente de la pretensión refundacional bajo la que fuera desplegado el terror dictatorial.