El derecho humano al agua y al saneamiento y su relación con la protección del medio ambiente en América Latina - Pulgar Martínez, Antonio (Anuario de Derechos Humanos, 2020)
El presente trabajo revisa el reconocimiento del derecho humano al agua y al saneamiento en América Latina, tanto en su regulación internacional como local. Para esto, se analiza el desarrollo de los contenidos que se han reconocido en el sistema universal de derechos humanos y que han hecho posible su comprensión como un derecho autónomo, lo que revela la importancia de la protección ambiental. En un segundo acápite, se analiza el desarrollo que ha tenido este reconocimiento en la jurisprudencia de la Corte Interamericana de Derechos Humanos, se revisa su construcción y se da cuenta de la evolución que ha dado la Corte en sus últimas sentencias al reconocer el derecho humano al agua y al saneamiento como un derecho autónomo. Por último, se analiza la consagración de este derecho fundamental en las constituciones del nuevo constitucionalismo latinoamericano, para reflexionar sobre la manera en que estos contenidos han ido asentándose en las normas de derecho interno.