Derechos humanos y medioambiente: La situación de los defensores ambientales en América Latina, y los obstáculos legales e institucionales para su actuar - Aguilar Campos, María Francisca (Anuario de Derechos Humanos, 2020)
Durante las últimas décadas en América Latina, el derecho a vivir en un medio ambiente sano se ha ido desarrollando y cobrando importancia, hasta que su innegable vínculo con los derechos humanos ha sido reconocido por parte de la comunidad internacional; ello será abordado en la primera y segunda parte del artículo. En este contexto, los recursos naturales, los derechos de las comunidades y los proyectos de inversión que buscan explotar dichos recursos convergen en situaciones usualmente no pacíficas. Frente a ello, defensores ambientales se interponen con el objeto de promover y proteger los derechos humanos en juego, con especial foco en el ambiente e identidad cultural afectada. Sin embargo, a menudo son objeto de amenazas e incluso violencia física y muerte. Aunque las declaraciones internacionales respaldan los derechos de los defensores del medio ambiente, las leyes domésticas a menudo socavan estas protecciones; en la tercera parte del artículo, se precisarán estos aspectos y los casos de dificultades institucionales y legales que tienen que enfrentar en la región. Finalmente, se presentan algunas buenas prácticas en la región para la protección de los defensores ambientales hacia las que se estima necesario apuntar.