Más allá del «fin al Sename»: El cuidado residencial de la niñez y el proceso constituyente - Jara Leiva, María José (Anuario de Derechos Humanos, 2021)
El sistema residencial de protección chileno ha sido duramente criticado por fracasar en garantizar un adecuado ambiente de protección y cuidado. El presente artículo reflexiona acerca de los principales desafíos que se deben asumir de cara al proceso constituyente para hacerse cargo de las causas estructurales de la crisis del sistema residencial chileno. Sobre la base de una revisión documental y un análisis descriptivo y crítico, se plantea que el actual sistema no se adapta al modelo de los derechos humanos. Con un fuerte énfasis en la caridad, el Estado de Chile ha tendido a delegar la responsabilidad de cuidado y protección de la niñez y adolescencia en entidades privadas, lo que ha comprometido seriamente el ejercicio de sus derechos. Así, el proceso constituyente, de pretender hacerse cargo de la vociferada “crisis del Sename”, debe culminar en un modelo de Estado que asuma su responsabilidad y posición de garante de los derechos humanos de la niñez.